С 1 января размер региональной доплаты к пенсиям (РСД) в Приморском крае увеличивается. Это связано с повышением прожиточного минимума пенсионера до 6 198 рублей, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края. Соответственно, увеличится число получателей этой социальной выплаты.

В декабре в территориальных отделах социальной защиты населения начнется прием заявлений на получение РСД.  Специалисты обращают внимание на то, что речь идет только о тех пенсионерах, которые станут получателями выплаты в 2012 году. Т.е. тех, кто уже не первый год получает региональную доплату к пенсии, просят не беспокоиться.

Как пояснили в департаменте социальной защиты населения Приморского края, взрослым пенсионерам РСД будет назначена с месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Поэтому тем, кто желает получать доплату уже с января,  заявление следует подать заблаговременно,  до конца декабря этого года. Несовершеннолетним получателям пенсии, приобретающим это право с  1 января,  региональная социальная доплата к пенсии будет назначена в беззаявительном порядке. 

Заявления  принимаются в отделах социальной защиты населения по месту жительства и получения пенсии. Необходимо предъявить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Можно отправить заявление в отделы соцзащиты по почте, приложив копии вышеназванных документов. Форма заявления и адрес отдела социальной защиты населения располагаются на официальном сайте администрации Приморского края (www.primorsky.ru) в разделе «Департамент социальной защиты населения Приморского края».

Напомним, что в Приморском крае доплату получают 51,3 тысячи человек. Это пожилые люди и инвалиды с низкими пенсиями, несовершеннолетние дети и студенты дневных отделений вузов, получающие пенсию по потере кормильца.

Размер социальной доплаты к пенсии устанавливается индивидуально. Он составляет  разницу между прожиточным минимумом пенсионера (6 198 рублей) и фактическим материальным обеспечением человека.  При расчете материального обеспечения учитываются все виды пенсий,  ежемесячные денежные выплаты и выплаты на оплату услуг ЖКХ. Особенность предоставления доплаты  к пенсии такова, что при изменении размера денежных выплат, ее размер  также меняется. Но при этом материальное обеспечение пенсионера не должно быть ниже  прожиточного минимума для пенсионеров.