Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Чукотского АО, в соответствии с постановлением Правительства Чукотского АО розничная продажа алкоголя на Чукотке запрещается с 20 часов до 12 часов следующего дня по местному времени.

При этом документом уточняется, что данное ограничение до 1 января 2013 года не применяется в отношении розничной реализации пива и пивных напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта пять и менее процентов объема готовой продукции.

Необходимость ограничения времени розничной продажи спиртного обусловлена новыми требованиями федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Изменения в него были внесены Государственной Думой в конце июля 2011 года.

Новая редакция, в частности, устанавливает единое для всей территории страны ограничение – не допускается розничная продажа алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени, причем за органами государственной власти субъектов федерации оставляется право вводить дополнительные ограничения по времени реализации спиртного. Единственное исключение федеральным законодателем сделано для пива и пивных напитков: до 1 января 2013 года запрет на продажу на них не распространяется.

Также законом уточняется и расширяется перечень мест, в которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции, включая пиво. В него, в частности, включены детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта и прилегающие к ним территории, организации культуры, все виды общественного транспорта, места массового скопления граждан и т.д.

Кроме того, новая редакция закона предусматривает возможность введения органами государственной власти субъекта полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территории отдельных поселений.

Такое право к настоящему времени реализовано в Чукотского автономном округе на территории небольшого села Краснено с населением около 50 человек. Жители населенного пунктавыступили с инициативой введения на территории поселения полного запрета на продажу алкоголя. Единогласное решение об этом было принято 11 октября на сельском сходе. По его итогам обсуждения Совет депутатов Анадырского района с учетом мнения населения утвердил соответствующее решение и направил его в адрес Правительства Чукотского автономного округа. Обращение общественности Краснено и представительного органа муниципального образования было рассмотрено Правительством региона. По его результатом принято решение ввести полный запрет на розничную продажу на территории Краснено алкогольной продукции.