Совет Федерации рассмотрит во вторник поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, которые вводят новый вид уголовного наказания - принудительные работы в качестве альтернативы лишению свободы и дают возможность освобождать обвиняемых в нетяжких экономических преступлениях при выплате штрафа, в пять раз превышающего нанесенный ущерб, сообщает «Взгляд».

Так называемый третий президентский пакет по гуманизации уголовного законодательства был внесен в Госдуму в начале июня этого года.

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает внести поправки в общую часть УК и отнести к категории преступлений небольшой тяжести умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание в виде лишения свободы не превышает трех лет, а не двух лет, как это предусмотрено в настоящее время.

Кроме того, поправки в УК содержат возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности - к таким преступлениям, в частности, относятся мошенничество и растрата. Но для этого бизнесмен должен будет полностью возместить причиненный ущерб, а также перечислить в федеральный бюджет пятикратную сумму этого ущерба.

Чтобы расширить возможности для суда назначать наказания, не связанные с лишением свободы, с 2013 года предлагается ввести новый вид наказания - принудительные работы, которые будут применяться на срок от двух месяцев до пяти лет. Они предусмотрены в документе как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений.

Принудительные работы будут отбываться в специально созданных исправительных центрах. При этом наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.