В эфире канала «ОТВ-Прим» Игорь ШУВАЛОВ рассказал, почему Владивосток лучше Москвы, какова судьба правого руля и нужно ли будет платить за проезд по новым мостам.

Об объектах саммита

- После того, как саммит пройдет, все объекты предоставят приморцам.

О сроках сдачи объектов

- В целом, мы идем по графику. Некоторые объекты в срок не сдаем, но к саммиту они будут готовы – в частности, финальное покрытие мостов. Мы договорились, что будем завершать его только тогда, когда наступит теплое время года, чтобы не вышло так, что мы положили асфальт, а через год его пришлось бы перекладывать заново.

О плате за проезд по новым мостам

- Все мосты будут бесплатные.

О развитии Приморья после саммита

- У нас есть точное понимание, что одной с точкой опоры – в Москве или Питере – не устоять. Нам нужна вторая мощная опора. И высшее руководство страны определило, что эта опора – Владивосток, поэтому развитие Владивостока – это не для саммита, это начало инвестиций в Приморский край.

Поток вложений в Приморье не прекратится, но на все денег не хватает. После саммита основные инвестиции мы направим в муниципальные районы, а не во Владивосток, тут нужно будет инвестировать в создание интеллектуального производства, помогать ДВО РАН,  университетам – тем, кто готов новыми знаниями обеспечивать развитие региона. В капитальное строительство во Владивостоке вкладывать федеральные деньги уже вряд ли нужно.

Об оттоке населения

- Мы знаем, что люди живут тяжело. Все это видят – и Путин, и Медведев – они все знают, поэтому деньги сюда направляются.

Люди уезжают, потому что не оценивают реально, что происходит в стране. В Приморье есть одна отличительная черта – здесь такие перспективы в будущем! Край будет развиваться быстрее, чем центральные регионы России. В течение 50 лет во Владивостоке будет жить значительно комфортнее. В Москве климатические условия просто ужасны, детей воспитывать очень сложно. Но кто хочет в Москву – милости просим. Может, тогда почувствуете все радости проживания здесь.

О ДВФУ

- Мы инвестировали огромную сумму денег в строительство этого студенческого городка и хотим, чтобы он стал основным центром науки и образования. Сейчас идет активная смена преподавательского состава, потому что мы стремимся обеспечить первоклассное образование. У ДВФУ и ДВО РАН и сейчас налажены связи, но мы хотим, чтобы это был супер симбиоз – совершенно другая образовательная система, чтобы сюда приезжали не только из края и Дальнего Востока, но и из центральной части России. Если здесь будет первоклассный университет, то тогда совершенно другое будущее ожидает Приморье.

О льготных лекарствах

- Система порочна. Министр здравоохранения Голикова знает о проблеме нехватки льготных лекарств. Однако, по ее словам, на деньги, которые выделены для Приморского края, закуплено много лекарств, которые не востребованы. Сейчас Минздрав и профильный департамент краевой администрации рассматривают варианты усовершенствования системы распределения льготных лекарств.

О правом руле

- Все, кто обладает праворульными машинами или хочет их приобрести,  могут не беспокоиться. Власти  не будут менять законодательство в отношении норм безопасности и, таким образом, дискриминировать тех, кто живет в Приморье. Насильно людей на машины с левым рулем не пересадишь.

Запретов автомобилей с правым рулем не будет. Даже если какие-то инициативы будут порождаться, мы будем исключительно против!

О бесплатной земле для приморцев

- Президент сказал, что, если семья многодетная, надо обязательно выделять земельные участки. Я обсуждал эту ситуацию с губернатором – сложность заключается в том, что свободных земель рядом с Владивостоком нет. Есть отдаленные земельные участки, которые людей не устраивают. Поэтому мы с Министерством обороны и с Фондом содействия жилищному строительству рассматриваем потенциальные земельные участки, которые можно раздать.

Землю начнем раздавать сначала всем многодетным, после – всем желающим. Надо давать столько земли, сколько человек может обработать, чтобы было, где построить дом. Я считаю, что в Приморском крае и на Дальнем Востоке не надо брать никакого налога за землю.

О создании свободной экономической зоны на юге Приморья

- Нам нужно чтобы здесь обязательно была высшая школа,  наука, различные секторы услуг, отрасли промышленности – чтобы все здесь развивалось. Приморский край нужен для того, чтобы обеспечить приток инвестиций в Россию. Некоторые специалисты говорят, что создание свободной экономической зоны – достаточно примитивная форма для края. Здесь в последние годы достаточно интенсивно развивается рыбная промышленность, порт. Все хоть и с большим количеством сложностей и недостатков, высокой степенью недовольства – но развивается. В течение 2012 года мы определимся  по бюджетным ассигнованиям на развитие Приморского края.

О «хождении в народ»

Моя основная задача – добиваться того, чтобы сначала с людьми советоваться, объяснять, добиваться поддержки и только после этого инвестировать средства. Без поддержки населения, что бы мы ни построили, что бы ни сделали, люди будут говорить – нам это не нужно. Необходимо, чтобы каждое направление инвестирования, даже самое незначительное, приморцы одобряли.