В МВД России решили, что эти самые важные для обычных граждан подразделения будут работать в принципиально новом качестве. Сами помещения полностью перестроят и переоборудуют так, что они станут похожи на европейские офисы, а не эдакие «мини-тюрьмы», как сейчас. Радикально изменится и техническая оснащенность. Пилотный проект по созданию совершенно новых дежурных частей полиции запущен в Тульской области. Их здесь — 39, в круглосуточном режиме они обслуживают свыше полутора миллионов жителей.

Начальник Управления МВД России по Тульской области генерал-майор полиции Сергей Матвеев сообщил «Российской газете», что каждый из 400 претендентов на должность оперативного дежурного прошел серьезное собеседование с руководством областной полиции. Главным в этом собеседовании было тестирование на знание законодательной базы и нормативно-правовых актов МВД.

Такое требование предъявил к сотрудникам дежурной части министр внутренних дел России Рашид Нургалиев — каждый оперативный дежурный должен обязательно иметь юридическое образование. Дежурные части региона уже внедрили инновационные технологии обработки информации, систему глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS. C помощью системы глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS за 10 месяцев по «горячим следам» раскрыто более 900 преступлений. Раскрываемость увеличилась на 12 процентов. Еще одно ноу-хау — создание Единой автоматизированной информационной системы дежурных частей, пишет «Российская газета».