На этот ресурс сможет попасть любой желающий через сайт ведомства или через портал госуслуг. На первых порах получать информацию можно будет бесплатно. Но в дальнейшем минэконоразвития определит размер стоимости этих услуг. Как предполагают в Росреестре, плата, скорее всего, будет небольшой, по аналогии с другими странами.

Например, в Голландии аналогичные услуги стоят около двух евро. Ведомство обеспечит через этот ресурс доступ к информации по ценам сделок с объектами недвижимости, которая формируется из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости. Суммы, которые будут указывать, возьмут из договоров на приобретение, отметил Васильев. Еще один масштабный проект Росреестра — создание достоверных карт, которые можно будет использовать для навигации.

Росреестр ведет переговоры о заключении контракта с одной из коммерческих фирм, которая может предоставить данные с точностью до полуметра. Такие снимки делают только в США и Канаде, и компания закупает снимки у американцев.. В среднем стоимость спутниковых карт одного квадратного метра составляет 20—27 долларов, но Росреестр ведет переговоры и уже есть договоренность об оплате снимка по 3—4 доллара. То есть потребуется примерно 68 миллиардов долларов. Но оно того стоит, поскольку позволит получить карты высокой точности, пишет «Российская газета».