С 2012 года увеличатся акцизы на алкоголь и табак, зато в стоимости проезда по платным дорогам не будет учитываться налог на добавленную стоимость.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подписал президент Дмитрий Медведев. Что касается дорог, то теперь появится возможность снижать расценки за проезд и само строительство платных автотрасс федерального значения. Ведь выручка от сбора за услугу по предоставлению права проезда по ним не будет облагаться 18-процентным налогом на добавленную стоимость. Как пояснил зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков, инвесторы с большей охотой начнут вкладываться в дороги, так как с уменьшением налогооблагаемой базы у них повышается норма прибыли. Правда, предупреждает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов, по тарифам все будет зависеть от поставщика услуг. И на это надо обратить внимание. Ожидают перемены и табачный рынок.

До 2014 года акцизный сбор с тысячи штук сигарет вырастет более чем в два раза. Делается это не только для наполнения бюджета, но и для того, чтобы отучить наших граждан от пагубной привычки. Существенно, хотя и не так серьезно, как на табак, вырастут акцизы и на алкоголь, пишет «Российская газета».