В 2011 году муниципальным предприятием «Находка-Водоканал» установлено 163 общедомовых водомера. Приборами учета оборудовано 40% жилого фонда городского округа, сообщиил РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Установку домовых приборов учета потребляемых ресурсов (воды, электроэнергии, тепла, газа) обязывает производить Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». До 1 января 2013 года общедомовые приборы учета должны появиться во всех многоквартирных и частных домах, а индивидуальные – в каждой квартире или общей коммунальной секции.

Как сообщили в МУП «Находка-Водоканал», в 2011 году общедомовые приборы учета установлены в 163 многоквартирных домах. Всего на обслуживании предприятия находится 1205 домов, из них 494 уже оборудованы водомерами. Перед монтажом подвал дома обязательно проверяется на отсутствие утечек в сетях и наличие надежной запирающейся двери. Водомер устанавливается в антивандальный короб, опломбируется, на каждый дом заводится тетрадь учета показаний.

После установки домовых водомеров меняется принцип расчета оплаты за водоснабжение. В первую очередь, это касается тех, кто не оборудовал жилье индивидуальными приборами учета и рассчитывается по нормативу. «Водоканал» предупреждает: начисления таким собственникам могут возрасти, поэтому лучше своевременно установить в квартире индивидуальные приборы учета.

Общедомовые водомеры дисциплинируют не только потребителей, но и «Водоканал». Во-первых, учет точно показывает, где на пути в квартиру вода теряется в сетях. Во-вторых, предприятие становится заинтересованным в оперативном устранении аварий и порывов труб, которые отражаются на доходах. В-третьих, когда повсеместно стоят водомеры, нетрудно выявить самовольное подключение к водопроводу и бороться с расхитителями воды.