В Находке завершаются последние приготовления к открытию интерактивного «Музея на роликах». Новая форма экспозиции, предложенная авторами проекта, позволит посетителям прикоснуться своими руками к предметам разных исторических эпох, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

«Мы стремились к тому, чтоб отойти от устаревшей формы «неприкосновенности» экспонатов. Мобильные и подвижные объекты «на роликах» позволят посетителям не просто смотреть и слушать экскурсовода, но и самим принимать активное участие в музейных программах», рассказывает одна из соавторов проекта, заместитель директора городского музейно-выставочного центра Марина НУРГАЛИЕВА.

На воплощение нестандартной идеи музейщикам потребовался год. Большое содействие в реализации проекта оказала администрация Находки. В помещении МВЦ проведен капитальный ремонт, заказано необходимое интерактивное оборудование. Проект собрал и объединил более сотни подростков с разными интересами. В ходе его реализации были созданы граффити-мастерская, скейт-клуб, музейная видеостудия, детский пресс-клуб.

Сегодня «Музей на роликах» готовится к открытию. Заняла почетное место в лаборатории магнитная карта Находки, а также магнитные доски, которые удобно использовать в музейных программах. В настоящее время специалисты музея расставляют мебель, настраивают компьютерное оборудование, устанавливают и заполняют экспонатами изготовленные на заказ интерактивные боксы. Они отражают разные исторические эпохи и оснащены современным медиа-оборудованием.

8 декабря состоится официальное открытие экспозиции, первых посетителей «Музей на роликах» примет 10 декабря. Добавим, что «Музей на роликах» - уже третий находкинский проект, получивший грантовую поддержку благотворительного фонда Владимира ПОТАНИНА. Два предыдущих проекта «Палеодеревня» и «Два капитана» были высоко оценены экспертами и признаны лучшими реализованными проектами.