Прокуратурой Петропавловска-Камчатского утверждено обвинительное заключение по обвинению двух лиц, 1982 и 1987 года рождения в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество). Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Камчатской краевой Прокуратуры.

Как установлено в ходе расследования, проведенного в СУ  УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому,  один из обвиняемых – житель Челябинской области, отбывающий наказание в виде лишения по приговору суда в исправительной колонии Новосибирской области,  в 2010 совершил ряд хищений денежных средств у жителей Петропавловска-Камчатского путем обмана, а именно, осуществляя по мобильному телефону звонки якобы от имени родственников потерпевших, а также – от имени сотрудника правоохранительных органов сообщал заведомо ложные сведения о совершении дорожно-транспортных происшествий и предлагал за определенное денежное вознаграждение возможность освобождения от уголовной ответственности – так называемое «телефонное мошенничество».

Для получения денежных средств в качестве посредников использовал не посвященных в свои преступные планы работников такси, один из которых – житель города Петропавловска-Камчатского впоследствии стал соучастником  преступления и привлечен в качестве обвиняемого.

 Один из эпизодов преступной деятельности не был доведен до конца, так как потерпевшая, усомнившись в достоверности сообщенных ей сведений,  обратилась к сотрудникам полиции, которыми один из соучастников был задержан на месте преступления в момент получения денег в размере 60 000 рублей.

Жертвами преступлений становились женщины, большинство – пенсионного возраста, у которых были похищены и впоследствии получены обвиняемым денежные средства в общей сумме 210 000 рублей.

За совершение каждого из инкриминируемых деяний предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Петропавловск-Камчатский городской суд.