Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России, 26 ноября, в Беринговом море, пограничное патрульное судно «Пагелла» остановило для проведения контрольно-проверочных мероприятий судно СРТМ-К «Остров Попова», порт приписки Владивосток.

Как показала проверка, краболов в течение нескольких дней вел промысел краба-стригуна опилио  в районе, запретном для промысла. За данный промежуток времени им было добыто около 5,5 тонн краба, из которых было произведено более 3,2 тонны варено-мороженных конечностей.

Кроме того, на момент проверки, в запретном районе находились, выставленные СРТМ-К «Остров Попова» 11 крабовых порядков с 150 коническими ловушками в каждом.

Своими действиями капитан краболова нарушил требования «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», Федеральных законов «О континентальном шельфе РФ» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В отношении капитана и его судовладельца должностными лицами Государственной морской инспекции возбуждены дела об административных правонарушениях.

После выборки крабовых порядков живой краб в количестве более 4 тысяч особей и общим весом 6 т 830 кг выпущен в естественную среду обитания. В ближайшее время СРТМ-К «Остов Попова» будет доставлен в порт Петропавловск-Камчатский для проведения административного расследования.