Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Еврейской АО, в конце ноября текущего года в «Службу спасения 01 МЧС России» поступил звонок от жителя  Биробиджана. Встревоженный мужчина просил помощи спасателей. Он рассказал, что его собака ведет себя агрессивно. Причиной тому явился доставляющий большие неудобства ошейник, который впился ей в шею. Диспетчер отправил на место дежурный наряд Профессионального аварийно-спасательного формирования Еврейской автономной области.

По указанному адресу прибыли спасатели Виктор Павельев, Алексей Поляков и Евгений Подшивалов. Во дворе дома тишина. Ни злой собаки, ни хозяина. Первое, что пришло в голову – может мы ошиблись адресом? Такого быть не может, спасатели город знают достаточно хорошо. На всякий случай перепроверили данные еще раз. Все верно и улица, и дом. Открыли калитку, вошли во двор. В будке пес, но судя по всему другой, без видимых проблем со здоровьем. Дверь дома хозяин открыл не сразу. Оказалось, что это действительно он вызывал спасателей. Собаку уже поймал и закрыл в сарае, но предупредил, что она кусается и никого к себе не подпускает.

Хозяин рассказал, что «дворнягу» отдали ему летом текущего года уже в ошейнике. За полгода пес, не привыкший к ласке, никого к себе не подпускал. Тем временем он рос, ошейник становился все уже и уже, пока не врезался в шею.

«Открыв дверь в сарае, мы поняли, что положение действительно серьезное, - рассказывает спасатель Алексей Поляков, - остро ощущался запах гниения. Видя, как животное мучается от боли, предложили хозяину вызвать ветеринара, что бы сделать инъекцию снотворного препарата, а после этого уже срезать ошейник. Поскольку выезд доктора мужчине оказался не по карману, хозяин  заверил, что сам собаку придержит».

В сарае раздавалось слабое рычание. Вероятно, животное было измучено настолько, что не в силах было лаять. С помощью петли для отлова животных, Виктор Павельев усмирил пса. Появилась возможность срезать злосчастный ошейник.

Уезжая, спасатели посоветовали обратиться к ветеринару. Четвероногому другу необходимы лечение и особый уход.