На внеочередном заседании краевого парламента 30 ноября в трех чтениях были одобрены изменения в главный финансовый документ края на будущий год. Законодательная инициатива губернатора края предусматривает корректировку ряда статей и приложений краевого бюджета в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ЗАКСа Приморского края.

Речь идет об увеличении размера норматива отчислений от налога на доходы физических лиц, подлежащего обязательной передаче субъектами РФ в местные бюджеты, с 10 до 20 процентов от налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ от указанного налога. Как сообщил первый вице-губернатор края Александр Костенко, объем финансовой помощи муниципальным образованиям в 2012 году увеличится с 3 миллиардов рублей до 5,5 миллиардов. Но, если муниципальные районы выиграют в результате перераспределения доходов, то крупные города Приморья часть средств потеряют. В частности, Владивосток по оценке краевых финансистов недополучит 600 миллионов рублей, Артем – 100 миллионов рублей.

Закон "О краевом бюджете на 2012 год" также дополнен статьей 14 "Резервный фонд Приморского края". На будущий год объем Резервного фонда утвержден в размере 250 миллионов рублей.

Кроме того, на внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты внесли изменения в краевой закон "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае". В приморском законодательстве теперь отражены изменения, внесенные в Бюджетный кодекс РФ.

Помимо изменения порядка распределения доходов и нормативов между краевым и муниципальными бюджетами, по-новому будут зачисляться и доходы от штрафных санкций. Так, в 2012 году в краевой бюджет будет поступать 100 процентов штрафов за нарушение закона "О пожарной безопасности", а также за нарушения законодательства об автомобильных дорогах и дорожной деятельности и безопасности дорожного движения.

Кроме того, краевой закон дополнен положением, позволяющим муниципальным районам предоставлять поселениям субсидии для реализации собственных программ, например, по ремонту домов и другим вопросам местного значения.