На волне «Авторадио-Владивосток» первый вице-премьер ответил на вопросы жителей Приморского края.

Шувалов признался, что не совсем понимает, отчего приморцы покидают родные края.

 - Это удивительно! Ведь столько инвестиций, сколько получило Приморье в последние два года, никогда не было! Когда для военных столько строили?! А очистные сооружения, а дороги, а университет, а газификация ТЭЦ-2, а в перспективе и всего края?..

Я часто в Приморье езжу, много общаюсь с людьми, в том числе, неформально. И я знаю, что люди думают, нередко весьма критично, про меня, про президента, про правящую партию, - все это мне известно. Знаю, как нелегко живут люди, особенно в региональной глубинке, и тем более мне непонятно, отчего во Владивостоке неприятие федеральных проектов куда выше, чем в отдаленных муниципалитетах, - недоумевал первый вице-премьер России.

 - Почему вопреки всем стараниям центра, отток населения из Приморского края не прекращается?

Тут как раз на прямую линию позвонил радиослушатель Павел, сообщивший, что, как и многие, «пакует чемоданы». Рассказал, что работает торговым представителем, получает 35 тысяч рублей в месяц. И даже тот факт, что где-нибудь в Туле такой же торгпред получает меньше, его не остановит: в Туле на эти деньги, может, и проживешь, а в Приморье практически невозможно, считает Павел.

Игорь Шувалов пытался народ отговаривать: «Ну зачем из Владивостока ехать в Москву? Я вот сам из Москвы, но по мне так круче жить во Владивостоке. В столице жизнь дорогая, и вообще там все ниши заняты, а здесь такие инвестиции, такие масштабные планы, - уговаривал граждан московский гость. – Странные вы люди, когда стройки во Владивостоке только начинались, многие говорили, что ничего не построят – все разворуют.  Когда строительство пошло полным ходом, стали говорить, что мосты не «сойдутся», дороги провалятся, а университет рухнет… Вот это какие-то мифы-ужастики, которые люди сами себе придумывают, надо бы побольше позитива и оптимизма, - бодрил своих слушателей первый вице-премьер.

Предложил: дабы люди в Приморье задерживались, наделять желающих земельным участком. Без всяких налогов.

Позвонивший в прямой эфир адвокат Алексей Николаевич сомневается:

- Вопрос земли – самый острый в Приморском крае, люди не могут оформить земельный надел. Все суды завалены исками, департамент по полгода маринует бумаги, не выдавая никакой резолюции, - возмущался адвокат. Он считает, что местные бюрократы и нежелание власти работать натурально «выдавливают» людей с приморской земли. Первый вице-премьер обещал образумить чиновников. «Дальневосточные ведомости».