За несколько дней до выборов в Государственную думу в блогосфере обсуждаются возможные фальсификации. При этом учитывается опыт предыдущих голосований.

Так, пользователь "ЖЖ" под ником nadia-yacik рассказала, что для изменения результатов достаточно "добросить 200 бюллетеней". Участник "карусели" приезжает на участок, подходит к определенному члену комиссии и показывает паспорт, в котором есть специальный опознавательный знак.

Получив бюллетень на другого человека (выбирается избиратель, который никогда не ходит голосовать, а потому почти наверняка не появится), нарушитель заходит в кабину и достает еще штук 6-8 уже заполненных бюллетеней (больше нельзя, потому что будет заметно). После этого он вбрасывает все эти бюллетени в урну.

"За день вот так человек 40 пройдет - и дело в шляпе", - скрупулезно описывает блогер.

По словам блогера, не исключен вариант, при котором нарушитель получит деньги прямо рядом с избирательным участком. За каждый голос можно получить от 500 рублей.

Еще одна технология требует сговора всех членов комиссии. В этом случае бюллетени совершенно необязательно "вбрасывать". Достаточно уже после голосования отвлечь наблюдателей и попросту заменить урну. Ловкость рук и никаких следов нарушения. А потом можно и развлечься, подсчитав на досуге настоящие результаты.

Для усыпления бдительности наблюдателя существует много интересных способов.

Например, можно установить мощные осветительные приборы и затруднить тем самым фото- и видеосъемку. Или устроить чаепитие, "грамотно" добавив в чай алкогольные напитки. Если же телефон наблюдателя известен, то вал звонков с неизвестных номеров ему обеспечен. Последний вариант упомянут в инструкции для работников участковых избиркомов (УИК) в СЗАО Москвы, которая попала в СМИ.

Блогер nadia-yacik дает ценные советы честным гражданам: "Когда идете к урне, гляньте на других. Если увидите у кого-то пачку или кто-то замешкался, хочет вас пропустить, посмотрите повнимательнее... Если видите, люди из избирательного участка вышли, там вроде друг с другом не разговаривали, а тут собрались у машины, не сочтите за труд, скажите наблюдателям, пожалуйста". РБК