Владивосток - сравнительно немаленький город. Учитывая, что места для застройки в центральной части Владивостока давно заняты, жаждущим построить очередной дом или кафе приходится выбирать из трех вариантов.

Либо – строить на незанятых землях весьма не близко от центра, либо отказаться от строительства. Но, принимая во внимание пресловутую российскую действительность, компаниям-застройщикам и инвесторам доступен и иной, не всегда честный способ. Название этому способу – точечная застройка.

Точечную застройку со всеми сопутствующими неудобствами пришлось ощутить на себе жителям дома № 17 по улице Надибаидзе во Владивостоке. Один из многочисленных арендаторов земли возле этого дома решил «осчастливить» местных жителей и построить кафе и магазин. Это вызвало волну недовольства у жильцов дома.

Претензий у жителей к застройщикам немало.

«У нас проблема, потому что у нас во дворе «Регион-Восток» - застройщик -решил построить магазин и кафе. При оформлении придомовой территории по нормам было положено 16657 кв. м земли. Дали нам только 12 тысяч кв. м. Мы были решительно против, когда администрация отдала землю в аренду, без проведения каких-либо публичных слушаний. Они без разрешения вторглись в наши коммуникационные сети», - рассказала председатель ТСЖ «Рыбацкий» Светлана.

Она добавила, что обращения в прокуратуру, в департамент земельных ресурсов, администрацию Владивостока никаких результатов не дали.

Другой представитель ТСЖ рассказал, что жильцы, сделавшие детскую площадку, где играют дети, гуляют мамы с колясками, отдыхают пенсионеры, могут ее лишиться. Ведь в планах компании-застройщика – снести площадку.

«Не было ничего. Мы сами сделали детскую площадку, где гуляют мамы с детьми. А из-за этого строительства площадка пойдет под снос. Но зато в радиусе 500-600 метров у нас есть целых шесть магазинов, но ни одной детской площадки не будет. Детям вообще негде будет играть», - негодовал мужчина в шапке-формовке.

Один из бойких жильцов показал корреспонденту, какой проезд к дому оставляют им строители. Он уверен, что такая дорога будет причиной аварий. Ввиду ее состояния не исключено, что автомобилисты будут врезаться в дом. Зимой из-за наледи машины могут просто скатываться с косогора прямо в окна дома.


Аттракцион "убей себя "ап стену"

А одна из жительниц стала жертвой строителей в прямом смысле.

«На мои возражения по факту их деятельности они стали меня отшвыривать. На мои возражения применили силовые методы. Синяки зафиксированы в милиции и судебно-медицинскими экспертами», - пожаловалась женщина.

Не остался в стороне и юный житель этого дома, который, со свойственной в таком возрасте наивностью, сказал о том, что убирать площадку, на которой занимается спортом почти весь район – нечестно.

Как пояснили РИА «Дейта» в администрации Владивостока, с 2007 года полномочия по распоряжению земельными участками переданы администрации Приморского края.

РИА «Дейта» обратилось в департамент земельных отношений, государственного контроля в области долевого строительства Приморского края. Заместитель директора департамента Руслан КУДЕЛЬСКИЙ сказал, что обращений у него тысячи, ТСЖ тоже не один десяток. Поэтому он посоветовал представителю ТСЖ прийти со всеми документами к нему на личный прием.

Председатель ТСЖ сказала редакции  РИА «Дейта», что сходит на прием к чиновнику. Хотя на успешный исход дела она особо не рассчитывает.