Накануне этого важного события в Петропавловске-Камчатском состоялось заседание военного совета под руководством командующего войсками и силами контр-адмирала Константина Маклова. На нем было проанализировано состояние боевой подготовки, правопорядка и воинской дисциплины в 2011 году, подведены его итоги, а также поставлены задачи на будущий, 2012 учебный год.

Приказом командующего Тихоокеанским флотом были объявлены лучшие подразделения, которым вручили почетные грамоты и переходящие призы.

Так, переходящий Кубок лучшего соединения Тихоокеанского флота был вручен 182 бригаде подводных лодок войск и сил, которой командует капитан 1 ранга Андрей Екименко. Это соединение заняло первое место  по итогам боевой подготовки органов военного управления в 2011 году.

Переходящий кубок лучшего ракетно-артиллеристского подразделения Тихоокеанского флота достался береговому ракетному дивизиону отдельной ракетно-артиллерийской бригады войск и сил на Камчатке, под командованием подполковника Олег Васькина.

По итогам проведенного двухстороннего командно-штабного учения, основную фазу которого Тихоокеанский флот провел совместно с войсками Восточного военного округа на Камчатке в сентябре 2011 г., командующим ТОФ  была дана высокая оценка действий подразделений Объединенного командования войск и сил на северо-востоке России, принимавших активное участие в учении.

Как отметил контр-адмирал Константина Маклов, весь запланированный на 2011 год комплекс учебно-боевых мероприятий был выполнен в полном объеме. За достигнутые успехи, отличные показатели в боевой подготовке, по итогам 2011 года личный состав войск и сил был поощрен.