Молодёжный Совет Федерации профсоюзов Приморского края продолжает учить трудовому праву школьников со всего региона. На прошлой неделе профсоюзные тренеры провели пять уроков в Артёме. В них приняли участие ученики средних общеобразовательных школ города, - сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

– Старшеклассники зачастую сами зарабатывают на карманные расходы, и некоторые из них к пятнадцати-шестнадцати годам уже имеют опыт трудовых отношений, – рассказала Председатель Артемовской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Данилова. – К сожалению, он не всегда позитивный. И поэтому эти уроки, на которых ребятам рассказывают, что от них могут требовать работодатели, а чего не могут – важная инициатива Федерации профсоюзов. Особенно уроки хороши тем, что о такой сложной для ребёнка теме, как трудовые отношения, ребятам рассказывают их сверстники. Получается не лекция, а диалог, в ходе которого школьники узнают о своих правах важные вещи. Например, что несовершеннолетнему работнику не могут назначать испытательный срок, а в день он не может работать больше четырёх часов.

– Все было замечательно, интересно и необычно! – говорит участница профсоюзных уроков Таисия Курда. – Сначала нам рассказывали про профсоюзы, проблемы трудящихся, а потом мы говорили про то, кто где уже работал и работает. В конце мы решали задачи по трудовому праву и даже разыгрывали сценки. Например, разыграли такой случай – Константину 16 лет. Он хочет устроиться на работу в магазин ночным сторожем. Тогда днём он сможет учиться. Может ли работодатель принять его на работу? Конечно, не может! Работать в ночную смену можно только, если тебе исполнилось восемнадцать! Я считаю, что если бы все уроки проводились таким образом, успеваемость учеников повысилась бы.

За месяц тренеры Молодёжного Совета Федерации профсоюзов Приморского края провели 18 уроков. Всего в них приняло участие 420 человек.