30 ноября на заседании круглого стола на тему «Роль права и религии в урегулировании межнациональных отношений», организованном Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю, обсуждались актуальные вопросы межнациональных отношений и этноконфессионального согласия.

Для участия в данном мероприятии были приглашены сотрудники правоохранительных органов Приморского края, прокуратуры, специалисты в сфере религиоведения, политологии и права, а также руководители религиозных и иных некоммерческих организаций.

Одним из наиболее обсуждаемых стал вопрос: являются ли провокационными лозунги, к которым иногда прибегают сегодня в рамках предвыборных кампаний. Дело касалось всем известного девиза одной из партий «Россия за русских»! По мнению некоторых присутствующих, ее представители фактически делят общество на русских и нерусских – второсортных людей, «тех, что похуже». А если бы рядовой гражданин выступил с подобным лозунгом, его бы сразу упекли в психбольницу или СИЗО. Затрагивался и вопрос лояльности правоохранительных органов к деятельности кандидатов в депутаты и политических партий.

Научный сотрудник группы филиала ФГКУ "ВНИИ МВД России" по ДФО, майор полиции Элла Хомикотметила, что, с точки зрения лингвистики, «Россия за русских» и «Россия для русских» - это две большие разницы. «За» подразумевается в тех случаях, когда граждане попадают в беду, находясь за пределами территории Российской Федерации, и государство их поддерживает. А что касается «России для русских», то это следует расценивать как лозунг экстремистской  направленности. По словам Эллы Хомик, люди, занимающиеся предвыборной кампанией, сами желают рисковать. Эти сомнительные призывы заметили многие. Если же говорить о реакции правоохранительных органов, то, к сожалению, она не всегда бывает оперативной.