Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ, суд вынес приговор в отношении  Арцруна Мкртчана. Он признан виновным в двух эпизодах  преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий), ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Следствием и судом установлено, что 16 августа текущего года на улице Шилкинской во  Владивостоке Мкртчан передал старшему помощнику прокурора Приморского края по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков взятку в сумме 10 тыс. долларов США. Деньги предназначались за то, чтобы помощник прокурора   совершил незаконные действия, направленные на изменение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении сына взяткодателя.

Кроме того, 22  августа подсудимый, находясь в помещении служебного кабинета старшего следователя Управления ФСКН России по Приморскому краю, лично передал ему взятку в размере 3 тыс. долларов США, чтобы следователь,  также как и первом эпизоде,  повлиял на изменение меры пресечения в отношении его сына.  Должностные лица действовали в рамках оперативного эксперимента.

Суд назначил Мкртчану  наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года со штрафом в размере 6 млн. рублей.