Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО, участники преступной группы, организовавшей контрабандный ввоз товаров народного потребления из Китая в нашу страну, выявлены сотрудниками дальневосточного Главка. Среди них как граждане России, так и КНР.

«Главному управлению стало известно о том, что на территории Еврейской автономной области и Хабаровского края, в зоне ответственности Биробиджанской и Хабаровской таможен, действует устойчивый канал контрабандного перемещения из Китайской Народной Республики товаров народного потребления. Поступающие на территорию Российской Федерации контрабандные товары, реализовывались на крупных рынках не только Дальнего Востока, но и  Центральной части России», - говорит начальник 3 отдела Полиции Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу подполковник полиции Вячеслав Салманов.

«Полицейскими Главка были установлены организаторы и участники преступной группы, организовавшие контрабандный ввоз товаров, среди которых имеются как граждане России, так и КНР», - продолжает он.

Установлено, что в группировке между участниками распределены роли, разработаны схемы ввоза в Российскую Федерации контрабандных товаров с использованием аффилированных фирм-«прикрытия».

По словам Салманова, в результате принятых мер, по материалам собранными сотрудниками ГУ МВД России по ДФО, отделом дознания Биробиджанской таможни возбуждено уголовное дело по факту контрабандного ввоза из КНР  товаров народного потребления руководителем одного из хабаровских обществ с ограниченной ответственностью.

Кроме этого, имеется информация, что участники группы имеют отношение и к иным противоправным деяниям: хищение средств федерального бюджета РФ в особо крупном размере путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в особо крупном размере (в настоящее время есть основания предполагать о хищении таким образом не менее 15 млн. рублей); уклонение от уплаты налогов; легализация преступных доходов и др.