Как сообщила РИА «Дейта» официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина, завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Совета депутатов Пенжинского муниципального района Камчатского края. Народный избранник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (перевозка  товаров, не отвечающих требованиям безопасности).

Как установлено следствием, осенью 2010 года в Пенжинском районе Камчатского края обвиняемый приобрел у неустановленных лиц в целях последующего сбыта соленую икру кеты весом более 6 тонн.

При этом обвиняемый достоверно знал, что отсутствуют документы, подтверждающие качество рыбопродукции и ее безопасность для потребителя. Кроме того, икра имела помятый вид, вязкую консистенцию, запах окислившегося жира, содержала посторонние примеси.  Согласно проведенному впоследствии исследованию в икре обнаружены различные микроорганизмы, значительно превышающие предельно допустимые нормы.

По указанию депутата икра на судне «Утуруп» перевезена из Пенежинского района Камчатского края в г. Петропавловск-Камчатский для дальнейшей реализации.

Однако правоохранительными органами не допущен выпуск опасной рыбопродукции в оборот.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в результате чего уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Теперь депутату грозит наказание до 2 лет лишения свободы.