Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе «Дальэнергосбыта» - филиале ОАО «ДЭК», более 5% потребителей для расчетов с энергетиками используют приборы с просроченным межповерочным интервалом, 17% - с классом точности 2,5, еще 6,5%  рассчитываются по нормативу потребления при отсутствии приборов учета.

Между тем в соответствии с Федеральным законом №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» уже к середине следующего года собственники жилых помещений обязаны завершить установку счетчиков коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии. При этом законодательством установлено, что для учета электроэнергии необходимо использовать электронные приборы с классом точности 2,0 или 1,0 и действующим сроком поверки.

С начала этого года выполнили требования законодательства и установили электронные счетчики повышенной точности около 61 тысячи потребителей. Сервисным центром Дальэнергосбыта г. Владивостока было реализовано 11 тысяч электросчетчиков. В настоящее время не обеспечили учет электроэнергии, соответствующий нормам закона «Об энергосбережении», еще более 197 тысяч абонентов энергокомпании.

«Мы рекомендуем этим потребителям поспешить с установкой электронных счетчиков. Прежде всего, достоверный энергоучет поможет им предпринимать меры по экономии электроэнергии, а нам в свою очередь, как гарантирующему поставщику, - эффективно загружать генерирующие мощности, с целью снижения затрат на выработку энергоресурса и ограничения роста тарифа на электроэнергию в будущем», - прокомментировал и.о. директора филиала ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт Юрий Игнатов.