Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, за проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом (5.11 КоАП РФ). За подобные деяния законодательством предусмотрено наказание для граждан в виде наложения штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; для должностных лиц – от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда

В ходе проведения предвыборной кампании приморские полицейские четко отслеживали факты нарушения законодательства. Наиболее часто таковыми являлись незаконное распространение агитационной продукции в неустановленных местах, а также порча пропагандистских материалов.

Как правило, в агитработах задействуются студенты, пенсионеры, люди, не имеющие постоянной занятости, а также несовершеннолетние, желающие «подзаработать» на предвыборной кампании. Зачастую наниматели не разъясняют им требований законодательства, подвергая тем самым риску административного наказания.

Довольно часто работодатели принимают в «агитбригады» школьников, в  то время, как законом запрещено привлекать к агитационной деятельности лиц, не достигших 18-летнего возраста.

В ходе предвыборной кампании на территории Приморского края полицейские выявили несколько фактов таких нарушений.

26 ноября в городе Фокино был задержан 16-летний подросток. Юноша расклеивал листовки в поддержку одного из кандидатов в неустановленном для этого месте.

Во Владивостоке за аналогичные нарушения полицейские задержали двоих несовершеннолетних. 

28 ноября в районе улицы Светланской за распространение агитплакатов сотрудники патрульно-постовой службы задержали двоих 14-летних школьников.

Со всеми несовершеннолетними, попавшими в поле зрения стражей порядка, а также с их родителями были проведены разъяснительные беседы о нормах и требованиях действующего законодательства.

В преддверии выборов Управление МВД России напоминает жителям и гостям Приморья о том, что желание подзаработать на агитационной кампании может обернуться нарушением действующего законодательства и, как следствие, возбуждением в отношении неосведомленных о нормах закона граждан административного делопроизводства. Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют проявлять бдительность и не подвергать себя административному преследованию в погоне за легким заработком.