Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, пять тонн груза смогут вывезти  граждане, работающие в бюджетных организациях, при выезде из районов Крайнего Севера. Такой законопроект был разработан Министерством социального развития и труда Камчатского края и вынесен на утверждение депутатов Законодательного собрания.

Данный законопроект предусматривает установление единых норм провоза багажа при выезде из районов Крайнего Севера на постоянное место жительства как лиц,  работающих в организациях, финансируемых из краевого бюджета, так и неработающих пенсионеров и инвалидов.

«В настоящее время норма провоза багажа для неработающих пенсионеров и инвалидов сформулирована в законе как «не более пятитонного контейнера», что соответствует не более 1,5 тонн самого груза, - пояснила министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович. – Учитывая, что пятитонные контейнеры уже не выпускаются, а с 1 января 2012 года на железных дорогах исключается и их эксплуатация, мы предлагаем изменить формулировку и установить  норму провоза багажа для данной категории «не более пяти тонн груза».

Таким образом, фактически, норма вывоза багажа увеличилась более чем в три раза.

 Ежегодно  такой мерой социальной поддержки пользуются порядка 300 граждан. На реализацию данного закона будет направлено 40 млн. 200 рублей из  средств, предусмотренных Министерству социального развития и труда Камчатского края на 2012 год. 

Законопроект был принят депутатами Законодательного Собрания Камчатского края в двух чтениях.