В среду, 30 ноября на заседании круглого стола на тему «Роль права и религии в урегулировании межнациональных отношений» обсуждались вопросы межнациональных отношений, этноконфессионального согласия и укрепления социальной стабильности в Приморском крае. Организатором мероприятия является Управление Минюста России по Приморскому краю.

В процессе обсуждения затронули вопрос о положении мусульман в современном мире. Жителям стран исламского мира не всегда удается наладить конструктивный диалог с представителями других религий. Нередко можно наблюдать противоречия между положениями законодательства и нормами шариата.

Кандидат философских наук, доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ Роман СЕКРЕТАРЕВ привел в пример несколько ситуаций, с которыми сталкиваются мусульмане в настоящее время. Так, администрация одной гимназии запретила учащемуся молиться на полу школьного коридора под тем предлогом, что это нарушает положения федерального образования. Родители обратились в суд, который в марте текущего года вынес решение. Школьнику удалось доказать, что молиться пять раз в день в строго определенные часы – это его религиозный долг.

Был интересный случай в Штутгарде, когда немец из Египта хотел назвать ребенка именем Джихад, которое ассоциируется у общественности с понятием «Священная война». Оно приобрело отрицательную окраску после терактов в США. Ребенка отказывались регистрировать. Дело дошло до суда, и после того, как он вынес решение, родители получили право дать своему ребенку «воинственное» арабское имя. Оно широко распространено. В нем нет ничего предосудительного или смешного, несмотря на регулярное употребление в контексте темы вооруженной борьбы или терроризма.

Говоря о столкновениях законодательства и норм шариата, Роман Секретарев привел присутствующим в пример случай, о котором стало известно месяц назад. В Кабардино-Балкарии местный имам регистрировал браки с девочками, которым на тот момент не исполнилось 16 лет. И правоохранительные органы довели до сведения представителей мусульманского духовенства, что подобные явления идут вразрез с действующим уголовным законодательством РФ, пусть и находясь в рамках религиозных норм.

Недавно в Саудовской Аравии был подготовлен декрет, согласно которому женщины «с развратным взором» должны скрывать не только свои волосы, тело и лицо, но и глаза.

У некоторых из присутствующих появились замечания к выступлению господина Секретарева. С их точки зрения, «джихад» - это война против неверных, но в первую очередь это понятие подразумевает борьбу со своим эго. Проблема в том, что часто люди выдают предполагаемое за действительное, и из-за этого возникают разночтения. Что касается ситуации в Саудовской Аравии, то здесь все разумно: внешний вид жены, находящейся в обществе, не должен соблазнять чужого мужчину.

На заседании вспомнили о прошлогодних плакатах, размещенных по всей стране в преддверии празднования 9 мая. На плакатах провозглашалась «победа великого русского народа в Великой Отечественной войне». Вместе с тем, как заметили участники круглого стола, в этой войне сражались все. Более того, Москву отстояли исламские батальоны, - отметил один из присутствующих. Возникает вопрос: почему народ называли «русским», а не «российским»? Участники заседания подчеркнули, что представителям власти следует уделить больше внимания подобным нюансам.