Новые правила техосмотра, которые вступят в силу с 1 января 2012 года, не предусматривают проверку наличия в автомобиле аптечки. Также из списка исключены полис ОСАГО (его можно будет приобрести только после получения талона техосмотра) и медсправка. Зато теперь машину будут тестировать на уровень шума выхлопной системы.

Такие требования к ТО содержатся в постановлении правительства, подготовленном Минтрансом и Минэкономразвития, пишут «Ведомости».
Перечень документов, которые должен предъявить водитель, сокращается: исключены медицинская справка и полис ОСАГО, потребуется только удостоверение личности и свидетельство о регистрации ТС. Специально оговаривается, что если водитель не является собственником авто, доверенность может быть составлена в простой письменной форме. До сих пор статус доверенности не был определен, из-за чего иногда при техосмотре требовали нотариально заверенную доверенность.

Также операторы техосмотра не обязаны теперь проверять работу спидометра и тахометра, зато будут оценивать уровень шума выхлопной системы. Сейчас такой проверки нет, поэтому дополнительно придется закупить необходимое оборудование.

Не прекращаются споры о стоимости техосмотра. Так, гендиректор НП «Союз предприятий технического осмотра» Игорь Волчек заявил, что техосмотр, например, в Москве должен стоить не менее 3070 руб., это даст возможность работать с 20%-ной маржой. Более низкая цена заставит операторов экономить, а это неизбежно отразится на качестве.

Также у него есть опасения, что с января система не заработает в полную силу, так как уже сейчас у некоторых операторов возникли сложности с аккредитацией, не готовы информационные базы и есть дефицит специалистов.

Ранее власти установили, что продолжительность техосмотра для легковых автомобилей составляет от 34 до 43 мин (в зависимости от типа двигателя). «За рулем»