Сегодня, 2 декабря, на Центральной площади Владивостока состоялась торжественная презентация новых автобусов всемирно известной немецкой марки MAN. Они пополнят парк муниципального пассажирского автотранспорта столицы Приморья, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока.

Приемку этих тридцати двух автобусов сборки 2011 года провели первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, губернатор Приморья Сергей Дарькин и глава Владивостока Игорь Пушкарёв. А представляли свои автобусы прибывшие во Владивосток из Мюнхена и Москвы специально к этому событию вице-президент компании MAN Андреас Каттнер и представители филиала MAN в России Владимир Коробейников и Сергей Богочаров. В церемонии приняли участие представители общественной организации инвалидов "Ковчег" (что объясняется наличием во всех новых автобусах специальных пандусов для заезда инвалидных колясок), а также владивостокцы и гости нашего города. Все они получили возможность оценить достоинства новых машин, став их первыми пассажирами и проехав по маршруту.

Вместимость этих автобусов марки Lion's City - 100 пассажиров при 25 посадочных местах. Их салоны оснащены мощными отопительными системами и кондиционерами, автоматическими приспособлениями для заезда инвалидных и детских колясок. Двигатели соответствуют всем самым современным экологическим требованиям. Автобусы оснащены уникальной пневматической системой, позволяющей опускать борт автобуса до уровня тротуара на остановках, что делает посадку пассажиров более комфортной и безопасной. Плавность хода и торможения обеспечивает автоматическая коробка передач со специальным устройством, фиксирующим скорость машины на спусках и подъемах. В них также установлены уникальные для общественного транспорта Владивостока энергоаккумуляторы колес, датчики износа тормозных накладок, системы экстренного торможения и антиблокировки.

Словом, в город пришли автобусы, полностью соответствующие всем самым современным международным требованиям. Именно они составят основу муниципального пассажирского автопарка, чтобы показать пример и создать конкуренцию частным структурам для их более качественной работы.

Задачу возрождения городского муниципального общественного транспорта поставил глава Владивостока Игорь Пушкарёв. В результате с марта 2010 года на самом протяженном городском маршруте №45 "Железнодорожный вокзал - Угольная" работают 14 первых муниципальных пассажирских автобусов марки КАВЗ. А в конце февраля нынешнего года в состав возрожденного муниципального автотранспортного предприятия ВПОПАТ-1 вошли уже два первых новейших пассажирских автобуса марки MAN производства Германии. Интенсивная эксплуатация на городских маршрутах подтвердила высокое качество, надежность и удобство этих транспортных средств.

После их полугодичной безаварийной и безремонтной работы было принято решение о приобретении для муниципального автопарка Владивостока из средств бюджета города еще 50 автобусов марки MAN. И вот первые 32 из них прибыли в столицу Приморья. Для всей партии выбран единый насыщенный желтый цвет, который отвечает концепции безопасности дорожного движения. Эти автобусы станут визитной карточкой Владивостока и наглядно покажут, в каком направлении должен развиваться пассажирский автотранспорт города. Кстати, остальные 18 закупленных Владивостоком автобусов, как пояснил вице-президент компании MAN Андреас Каттнер, уже сошли с конвейера в Европе и должны прибыть в столицу Приморья в январе будущего года. Он также вручил Игорю Пушкареву символический ключ зажигания от новых автобусов.

"Во Владивостоке сегодня строятся новые и реконструируются старые дороги и развязки, кардинальным образом в лучшую сторону меняется транспортная сеть, - отметил Игорь Пушкарёв. - Этим переменам должен соответствовать общественный транспорт нашего города, и новые автобусы марки MAN показывают, в каком направлении он будет у нас развиваться".

Владивосток - самый автомобилизированный город России, у нас около 500 автомобилей на тысячу жителей. Это, при всех плюсах наличия личного автомобиля, создает в городе массу транспортных проблем: пробки, недостаток парковочных мест, загазованность.

Поэтому главой Владивостока поставлена задача так организовать работу общественного транспорта, чтобы пользоваться им было удобнее и экономичнее (по финансам и по времени), чем личным автомобилем. А примером здесь должен стать именно муниципальный транспорт и его нынешние флагманы - новейшие автобусы MAN.

Планируется, что эти автобусы уже в первой половине декабря выйдут на городские маршруты. Все они перед выходом на линии будут оборудованы спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС, видеорегистраторами, бесплатным беспроводным Wi-Fi Интернетом, системой автоматического объявления названий остановок, ряд из которых сопровождается краткими историческими и познавательными справками.