Как ранее сообщало РИА «Дейта», в среду 30 ноября состоялось заседание круглого стола по теме «Роль права и религии в урегулировании межнациональных отношений». Мероприятие было организовано Управлением Минюста России по Приморскому краю.

В рамках круглого стола присутствующие обсудили вопросы, связанные с проблемами межнациональных отношений, этноконфессионального согласия, укрепления социальной стабильности в Приморском крае.

На мероприятие были приглашены сотрудники правоохранительных органов Приморского края, прокуратуры, специалисты в сфере религиоведения, политологии и права, а также руководители религиозных и иных некоммерческих организаций.

Как заявил в своем выступлении официальный представитель Владивостокской и Приморской Епархии кандидат богословских наук Игумен Тихон, на сегодняшний день проблема просвещенности населения является основополагающей. Как среди мусульман, так и среди православных христиан совсем немного тех, кто основательно знает свою религиозную культуру.

По словам игумена, «Наша страна - самая читающая в мире, но читает она смс»! Он признался присутствующим, что не хочет ссылаться на фигуру Адольфа Гитлера, но отметил, что фюрер Третьего Рейха был просвещенным человеком и читал 300 страниц в день: «Он был грамотным человеком, переварил много информации». И его эрудированность способствовала продвижению по вертикали власти. Как утверждает игумен Тихон, наши сограждане нисколько не заботятся о повышении своего уровня грамотности: «Кто прочитал Жития святых, 12 томов – по одному на каждый месяц? А 12 томов Иоанна Златоуста? Да кто, в конце – концов, Евангелие прочел? Беда российского человека в том, что он говорит о православии, но ничего о нем толком не знает».