Состоялось первое учредительное собрание профсоюзной организации студентов ДВФУ. Мероприятие прошло 1 декабря, - сообщили РИА «Дейта в Дальневосточном федеральном университете.

До начала обсуждения вопросов повестки дня, были соблюдены формальности проведения собрания — сформированы рабочие органы мероприятия. Собравшиеся голосованием выбрали председательствующего, секретаря и членов счетной комиссии.

— Профсоюзные организации, как правило, создаются с двумя целями — это представительство и защита интересов той или иной категории граждан, — обратился к студентам председательствующий собрания, преподаватель Юридической школы ДВФУ Максим Пряженников. — Профсоюз строится на принципах добровольности и работает в тесном контакте с органами управления университета, с отраслевыми профсоюзными ассоциациями и объединениями. У профсоюзов есть достаточное количество полномочий, которые предусмотрены федеральными законами и нужно, чтобы в Дальневосточном федеральном университете формировался сильный, самостоятельный, многочисленный, а самое главное, действующий в соответствии с законодательством профсоюз.

Председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Раиса Шабанова отметила, что это историческая дата, ведь от функционирования собственной профсоюзной организации зависит студенческая жизнь в вузе.

От имени всего ректората и от имени ректора ДВФУ Владимира Миклушевского собравшихся приветствовал заместитель проректора по учебной и воспитательной работе Игорь Соппа. «Уже сложилась стратегическая позиция ректората: студенты должны иметь максимум возможностей для комфортной учебной и научной деятельности, для достойного отдыха, а также участвовать в соуправлении вузом. В таком случае и роль студенческой профсоюзной организации будет расти и становиться более весомой», - отметил Игорь Соппа.

После двухчасового заседания было сделано все намеченное — участники выбрали председателя Профсоюзной организации, им стала студентка Юридической школы ДВФУ Анна Крайнова, определили состав профсоюзного комитета, куда вошли представители каждой из научно-образовательных Школ, утвердили временное Положение о профсоюзной организации студентов ДВФУ. Теперь профсоюзному комитету предстоит доработать этот документ.