«День тишины», когда запрещена любая агитация и политическая реклама, наступил с 00.00 в России по местному времени в преддверии парламентских выборов, которые пройдут 4 декабря.

Только развешенные ранее агитационные материалы могут оставаться на месте, но при условии, что они расположены на расстоянии не ближе 50 метров от избирательных участков.

Запрет на агитацию за день до выборов дается для того, чтобы избиратели могли в спокойной обстановке окончательно определиться со своим выбором.

Впервые в истории современной России к выборам депутатов Госдумы допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также не представленные в нижней палате «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России».

Избирательная кампания началась сразу после опубликования указа президента РФ Дмитрия Медведева о назначении выборов в конце августа. Наиболее интересный этап кампании - период предвыборной агитации, в течение которого представители партий соревновались в красноречии, крутили на телеканалах свои ролики, убеждая избирателей поддержать их на выборах, начался 5 ноября.

По оценке главы ЦИК Владимира Чурова, эта парламентская кампания прошла гораздо спокойнее предыдущей - в Центризбирком поступило мало жалоб, пишет «Взгляд».