Минприроды намерено создать заповедник на островах в Финском заливе и четыре национальных парка в регионах РФ до конца 2012 года, сказал замдиректора департамента государственной политики и регулирования в области окружающей среды и экологической безопасности министерства Всеволод Степаницкий, пишет «Взгляд».

«В 2012 году планируется создание заповедника «Ингерманладский» на группе островов в Финском заливе. Кроме того, будут созданы национальные парки «Чикой» в Забайкалье, «Берингия» на Чукотке, «Земля леопарда» в Приморском крае и «Онежское поморье» в Архангельской области», - уточнил Степаницкий.

Он также отметил, что Ингерманладский заповедник позволит сохранить природу островных экосистем в Финском заливе, в том числе, разнообразие водоплавающих птиц, популяции серых тюленей и балтийской нерпы.

«Старовозрастные леса севера будут сохранены в нацпарке «Онежское поморье», - пояснил представитель Минприроды.

Нацпарк «Земля леопарда» создадут на базе заказника «Леопардовый» и «Кедровая падь». Как уточнил собеседник агентства, площадь нового нацпарка будет почти в два раза больше площади базовых заповедных территорий.

Чукотский национальный парк «Берингия» призван сохранить уникальную северную природу и традиционный уклад жизни местных народов. Новый нацпарк появится на месте регионального природного парка с одноименным названием.

По данным Минприроды на сентябрь, в России существуют 102 федеральных заповедника и 42 национальных парка. Общая площадь особо охраняемых природных территорий федерального уровня составляет 55,6 млн гектаров, в том числе 45,4 млн га приходится на сушу и внутренние пресноводные водоемы и 10,2 млн га - на морские акватории