На предстоящих выборах на четырех избирательных участках Находкинского городского округа будут впервые использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Новые технологии позволят сократить время подсчета голосов, а также гарантируют прозрачность выборной процедуры. Об этом РИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Находкинского городского округа.

Как сообщил председатель Территориальной избирательной комиссии Находки Юрий КАЙДАНОВИЧ, голосовать на КОИБах предстоит избирателям участков №№662 и 663 (школа №12), а также участков №№644 и 645 (школа №7). Для электронных машин в город поступили бюллетени особого образца по выборам депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного Собрания Приморского края, всего 6800 штук.

КОИБ представляет собой устройство для сканирования бумажных бюллетеней, ящик для их сбора и принтер. С помощью такого комплекса можно автоматически подсчитать бюллетени и сформировать протокол об итогах голосования на избирательном участке.

Как объяснили в ТИК Находки, процедура получения и заполнения гражданином бюллетеней ничем не отличается от обычной. Избиратель ставит любой знак в пустом квадрате напротив фамилии кандидата или названия партии, в пользу которых делает свой выбор, а затем лицевой стороной вниз, не сворачивая, опускает бюллетень в КОИБ. Далее он проходит через сканирующее устройство и попадает в ящик-накопитель. При этом полностью сохраняется тайна голосования. Данные о сканировании сохраняются в памяти устройства. По завершению голосования сформированный в автоматическом режиме итоговый протокол передается в систему «ГАС-Выборы».

Обслуживанием КОИБов на каждом из четырех избирательных участков занимаются  обученные специалисты. Семинары для них теризбирком Находки провел с приглашением  представителя фирмы технической поддержки.

Добавим, что на выборах 4 декабря КОИБы опробуют в работе только в двух городах Приморского края – во Владивостоке и Находке.

ВИДЕО: ИА "Каскад-Находка"