Сотрудники полиции теперь не могут вступать в какую-либо партию, финансировать ее и руководствоваться ее решением, такое положение подержится в подписанном президентом РФ законе, сообщил в субботу статс-секретарь, замминистра внутренних дел Сергей Булавин.

Закон «О службе в органах внутренних дел « президент РФ Дмитрий Медведев подписал 30 ноября.

«В соответствии с законом сотрудник органов внутренних дел не может быть членом партии, финансировать ее и руководствоваться ее решением. Он руководствуется только законом. Основная цель - защита прав и свобод граждан независимо от партийной принадлежности. Таким образом ставится точка в разговоре, вмешивается ли полиция в политические процессы. Полиция вне политики», - сказал Булавин, пишет «Взгляд».

Законом также прописаны права и обязанности сотрудника, порядок прохождения службы и система поощрения, напомнил он.

«Есть те, кто недобросовестно выполняет обязанности, и в отношении них предусмотрены довольно жесткие меры - вплоть до увольнения», - сказал замглавы МВД.

Он также добавил, что теперь все сотрудники обязаны предоставлять сведения о своих доходах и доходах членов семьи. «За недостоверно предоставление данных лица будут увольняться из органов внутренних дел...Этот закон дает нам все правовые основания, чтобы мы очистились от сотрудников, которые себя скомпрометировали», - отметил Булавин.