Президент подписал закон о федеральном бюджете на 2012—2014 годы. Предполагается, что в следующем году казна соберет больше денег, чем в нынешнем. Но вырастут и расходы. 


Если в этом году бюджетные доходы планировались в пределах 8,3 триллиона рублей, а расходы — в 10 триллионов рублей, то в следующем они будут соответственно 11,8 и 12,7 триллиона рублей, уточняет председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев. 


Правда, повышен и прогноз по цене нефти — с 75 до 100 долларов за «бочку». Хотя, по расчетам минфина, «вес» нефтегазовых доходов в наполнении казны будет постепенно снижаться — с 10,3 процента ВВП в 2011 году до 8,4 процента к окончанию финансовой «трехлетки». 
Больше всего денег в общем объеме расходов планируется потратить на социальную политику. Это в общей сложности 30,8 процента всех бюджетных трат, или 3,8 триллиона рублей. Что на 14,7 процента, или на 690 миллиардов рублей, больше, чем в этом году.

«При этом все социальные обязательства перед гражданами подкреплены финансами, а значит, должны быть выполнены», — говорит Юрий Васильев.
На что же пойдут эти деньги? Будут проиндексированы все пособия, включая стипендии. Дважды получат прибавку пенсионеры, средний размер трудовой пенсии превысит 9 тысяч рублей. В приоритетах остаются здравоохранение и образование. На эти цели предполагается направить соответственно более 500 и 600 миллиардов рублей, пишет «Российская газета».