Здесь — подробная регламентация, правовое обоснование служебной деятельности. 


Другие документы, утвержденные главой государства, уточняют порядок конвоирования заключенных и финансирования программ по защите свидетелей.
 Статс-секретарь — заместитель министра внутренних дел РФ генерал-лейтенант полиции Сергей Булавин рассказал, что закон о службе регулирует правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы внутренних дел, ее прохождением и прекращением. Этот закон определяет и правовое положение, то есть статус сотрудника органа внутренних дел.
 


Подробно прописаны все детали испытания при поступлении на службу. Срок испытания — от двух до шести месяцев.
Закон перечисляет и все основания для прекращения контракта либо его расторжения. То есть когда сотрудник подлежит увольнению. 
Урегулированы и вопросы прохождения службы в так называемых особых условиях. Это — военное или чрезвычайное положения, контртеррористические операции, вооруженные конфликты, ликвидация последствий аварий, природных или техногенных катастроф.
Отдельная глава посвящена мерам поощрения сотрудников, соблюдению служебной дисциплины. В том числе наложению дисциплинарных взысканий и организации служебных проверок. 


В законе также закреплены эффективные антикоррупционные меры. Это — жесткие ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой. В частности, не будут служить и сотрудники, имеющие судимость, — не важно, снятую или погашенную. Или те, в отношении которых прекращено уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям.
Сотрудники обязаны представлять декларации о своих доходах, доходах супруги или супруга, несовершеннолетних детей. С 1 января 2012 года закон о службе в органах внутренних дел вступит в силу, пишет «Российская газета».