Партия "Яблоко" планирует оспорить результаты выборов в Госдуму. Об этом сегодня журналистам сообщил основатель партии Григорий Явлинский. "Безусловно, вне всякого сомнения, мы будем оспаривать", - сказал он.

По мнению Г.Явлинского, сейчас в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) "происходит что-то такое, что понять сложно". По его мнению, так не бывает, чтобы процент голосов, отданных партии при подсчете долгое время не менялся.

Добавим, что в течение нескольких часов процент, поданный за "Яблоко", оставался неизменным – 2,6%.

Г.Явлинский также считает, что если Дума останется без всяких изменений, то это будет ошибкой, за которую будет расплачиваться и руководство России, и вся страна.

В свою очередь, глава "Яблока" Сергей Митрохин сказал, что, с его точки зрения, выборы в России не перешли в новое качество. "Их скорее можно назвать каруселями, чем выборами", - сравнил он. С.Митрохин добавил, что сейчас борьба "Яблока" за места в Госдуме перешла в такие регионы, где партия получила наибольшую поддержку избирателей - это Москва, Санкт-Петербург, Московская область и ряд крупных городов. По его словам, партия предварительно набирает 12,89% голосов в Москве, в Санкт-Петербурге - 11,8%, Московской области - 9%, в Ростове-на-Дону - 9,72%.

По данным опросов, партия набирает 22,2% голосов в Москве и 18,9% - в Санкт-Петербурге. В Иркутске, по данным exit-poll, партия набрала 8-9%, в Брянске - 7%, в Челябинске - 13%, в Магнитогорске - 7%, , в Хабаровске - 11%, в Екатеринбурге - 8%, в Омске - 7%, в Уфе - 5%.

"Для нас эти результаты позитивные, несмотря на то, что вердикт ЦИК будет достаточно подмочен. Мы сделали вывод, что партия "Яблоко" начала выходить из того сложного периода, который мы переживали. Мы опираемся на возросшую поддержку избирателей, для нас она очевидна, и на колоссальный поток наблюдателей. Для нас является очень позитивным симптомом то, что общество начало просыпаться, реагировать на то движение, которому оно подвергается на выборах, а значит, есть перспектива, что выборы в России в достаточно скоро станут честными", - заключил С.Митрохин. РБК