Постоянная утомленность, раздражительность и перепады настроения – необязательно признаки плохого характера. О синдроме хронической усталости рассказала клинический психолог Института клинической психиатрии и психологии Ольга  ГУСЕВА.

- Синдром хронической усталости (СХУ) - это действительно существующее нарушение или миф, который поддерживается современным обществом? 

- Синдром хронической усталости – это не миф, а реально существующее состояние, которое либо предшествует, либо сопровождает основное заболевание. Этот синдром характеризуется хронической усталостью даже после длительного отдыха, снижением работоспособности, бессонницей или поверхностным сном, неустойчивостью и снижением настроения, повышенной раздражительностью, ощущениями «разбитости» после ночного сна. Это признаки астено-депрессивного синдрома. В случае обнаружения у себя этих симптомов, необходимо обратиться за помощью к специалисту, врачу-психиатру, так как прогрессирование этого состояния может привести к  тяжелой депрессии, потере трудоспособности.

Некоторые специалисты сходятся во мнении, что другой причиной возникновения СХУ является ослабленный иммунитет.

- Почему развивается хроническая усталость?

- Развитие СХУ связано, прежде всего, с особенностями жизни современного человека в большом городе, Владивосток является крупным городом, с неблагоприятной санитарно-экологической обстановкой. Все мы, жители больших городов, рискуем заболеть СХУ из-за  сильной загазованности атмосферы и воздуха, которым дышим, повышенного уровня радиации, чрезмерного психического стресса. Все эти негативные факторы влияют как на работу иммунной, так и нервной систем.

К тому же хроническая усталость может быть связана с чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой. В группу риска, в первую очередь, входят люди, которые работают «головой»,  часто принимают важные решения, подвергаются интенсивному стрессу на работе. Это менеджеры высшего звена, педагоги, медицинские работники, продавцы, полицейские – все, кто работает в профессии «Человек-Человек». Бизнесмены  также входят в группу риска, так как подвергаются чрезмерным эмоционально-психическим нагрузкам на фоне материального достатка и снижения физических нагрузок.  

- Часто ли приморцам  ставят такой диагноз?

- Среди приморцев наиболее распространенные заболевания – депрессии и тревожные расстройства, которые сопровождают СХУ. Количество этих расстройств угрожающе растет среди приморцев.

Синдром хронической усталости опасен, когда для человека на первом месте стоит работа, а любимое дело становится единственной радостью. Когда люди отдыхают, «снимая стресс» алкогольным опьянением, с большой долей вероятности можно предполагать, что он заболеет СХУ.

Карьеристы и трудоголики – главные мишени данного синдрома.

- Является ли СХУ сезонным недугом? Обращаются ли с жалобами чаще, например,  осенью и зимой?

- Нет, СХУ не является сезонным недугом.

- Между СХУ и депрессией существует причинно-следственная связь?

- Безусловно, синдром хронической усталости сопровождает депрессию. Многие специалисты считают СХУ одной из форм депрессивного расстройства, поскольку страдающие этим синдромом испытывают нарушения настроения, подавленность, бессонницу, ощущение бессмысленности, отсутствие радости жизни, теряют работоспособность. Все это проявления депрессии.

- Можно ли самостоятельно вылечить синдром хронической усталости? Существует ли профилактика?

- Как правило, СХУ – это либо начало, либо сопровождение таких заболеваний, как депрессия, тревожное расстройство или другое нервно-психическое расстройство. Самостоятельное лечение, которое порой сводится к приему витаминов или лекарств, подсказанных родственниками, опасно и неэффективно.

Зачастую случается так, что много времени потеряно впустую – корвалол, валерианка и витамины не помогают, состояние человека стремительно ухудшается, он уже не в состоянии выйти из дома. И в критический момент, когда человек чувствует, что умирает, он обращается за помощью к врачу. Своевременное обращение к специалисту, на начальных  этапах заболевания гарантирует более быстрое и качественное выздоровление.

Если человек, испытывая сильное эмоциональное напряжение и стресс, все же не может отказаться от любимой работы или сократить график, то, чтобы избежать СХУ,  нужно постараться не вовлекаться в стрессы. Нужно принимать решения без долгих сомнений и колебаний. Стараться делить ответственность, учитывая мнение сотрудников и консультантов. Не делать всего самостоятельно, часть работы перекладывать на подчиненных.

Отбрасывайте прочь мелкие подробности и детали, если они не влияют на суть дела. Не берите  на себя ответственность вышестоящих инстанций. Устраивайте себе полноценные дни отдыха на свежем воздухе. Чаще проводите время в кругу семьи.