В ЦИК России за время голосования на выборах в Госдуму пришло несколько курьезных и странных жалоб, сообщил заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

В частности, на одном из участков в Воронежской области представителем одной из парламентских партий была применена ручка с исчезающими чернилами. «Технология нам известна с 2004 года, все это было обнаружено, нарушения допустить не получилось, но факт подтвердился», – отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в ЦИК поступило сообщение, что в Москве на избирательном участке номер 15 проводится «карусель».

«Очередь стоит из 400 человек, их привезли на 50 машинах. Вы представляете, что такое 50 машин возле избирательного участка. Привезли 400 человек, это что за машина?! Не подтверждается», – отметил зампред ЦИК.

«Еще интересная жалоба. Участок номер 2449 – перед участком стоит группа людей из Чувашской Республики. Сказали, что пришли голосовать. Ну и что?» – отметил Ивлев.

Еще одна «подозрительная ситуация. Участок 189, жалоба пришла: на столе у одного из членов комиссии лежит Конституция России и белые круглые значки с символикой выборов. Пелевин отдыхает», – сказал зампред ЦИК.

Еще одна жалоба поступила от наблюдателя – «человек со специальным опознавательным знаком – наклейкой на паспорте – проголосовал на участке. Наблюдатель подозревает: при помощи этого знака избиратель голосует несколько раз».

Ивлев продемонстрировал наклейку на своем паспорте – с ее помощью легче отличить заграничный документ от общероссийского, не открывая паспорта. «Я специально сделал цветную наклейку. В чем нарушение?!» – спросил зампред ЦИК, добавив, что «хотелось бы уберечь избирательные комиссии от подобных жалоб».

Вместе с тем он подчеркнул, что все обращения рассматриваются с привлечением правоохранительных органов, прокуратуры, МВД. «Все жалобы будут рассматриваться», – заверил Ивлев.