Накануне профессионального праздника российский юристов руководитель Управления Министерства юстиции России по Приморскому краю Александр Ролик рассказал корреспонденту РИА «Дейта» о некоторых направлениях деятельности ведомства и достигнутых результатах.

Одним из таких направлений является бесплатная юридическая помощь населению. Такая работа ведется Минюстом совместно с  общественными организациями адвокатов уже несколько лет, а совсем недавно, в ноябре 2011 года был принят федеральный закон (№ 324ФЗ), который окончательно расставил все точки над ё в данном вопросе.

- Только с июля этого года к нам обратились более 1500 приморцев за бесплатной юридической помощью, - рассказал  Александр Ролик. – Согласно закону, бесплатная помощь предоставляется малоимущим и социально-незащищенным слоям населения. Люди обращаются с вопросами, связанными с пенсионным обеспечением, ЖКХ, налогами.

Другое направление деятельности краевого Управления Министерства Юстиции – антикоррупционная экспертиза законов и других правовых актов, принимаемых в Приморье. По словам Александра Ролика, всего за последнее время было выявлено порядка восьми правовых актов, в отношении которых у экспертов Министерства юстиции возникли сомнения.

- Мы передали в органы, разрабатывавшие и принимавшие эти правовые акты, наши замечания, после чего  они были устранены, - пояснил руководитель краевого управления Минюста.

Противодействие экстремизму  также является одним из приоритетов Минюста. Впрочем, по словам Александра Ролика, в этом смысле в Приморье все в порядке, по крайней мере, среди общественных организаций только одна была признана два года назад экстремистской.