Отдыхать в России со следующего года станет как минимум на 5 процентов дороже, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). 


Свои расценки на 2012 год уже начали обновлять гостиницы и санатории. Впрочем, серьезных ценовых скачков эксперты не ждут. Многие игроки туррынка просто опасаются повышать цены, поскольку предложение серьезно превышает спрос. 


Что может повлиять на стоимость турпутевок — так это перевозка. После ухода этой осенью с рынка бюджетного авиаперевозчика «Авианова», который задавал низкую ценовую планку, авиабилеты на курорты Краснодарского края уже подорожали. Процесс этот, как полагают эксперты, в следующем году продолжится. «Отсутствие дешевой перевозки может не лучшим образом сказаться на Черноморском побережье. Если ситуация не изменится, роста турпотока на этом направлении однозначно не будет», — считает глава комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский.
Итоги текущего года туроператоров пока радуют. Как прогнозируют в Ростуризме, в 2011 году внутренний турпоток должен составить 33,7 миллиона человек. Это на 4 процента больше, чем годом ранее.

Любопытно, что активнее обычного в этом году раскупались туры в межсезонье. Заместитель гендиректора туристической компании Людмила Сысойкина связывает этот процесс опять же с ценовой политикой отельеров. «Судя по всему, мы видим начало новой тенденции, когда пик сезона на море смещается с августа (он традиционно считается самым комфортным и дорогим месяцем), на более дешевые — май, июнь, сентябрь, октябрь», — говорит эксперт, замечая при этом, что россияне готовы купаться в холодном море, лишь бы сэкономить. «Российская газета».