Парадоксально, но при том, что руководство страны постоянно акцентирует внимание на борьбе коррупцией, по статистике МВД, средний размер взятки по стране вырос до $10 тыс. Нет ни одной сферы, которая не была бы поражена этим недугом. По данным исследования международной неправительственной организации Transparency International, уровень коррупции в России по-прежнему остается на очень высоком уровне: РФ наравне с Угандой и Нигерией занимает 143-е место из 182 возможных с индексом 2,4 балла.

«Соседями» России по этому рейтингу стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор и Того. В прошлом году Россия занимала 154-е место с индексом 2,1 балла.


Кроме того, по данным МВД, существенно выросло за 2011 год число уголовных дел об аферах в сфере IT в России. Так, следователи возбудили за девять месяцев этого года более тысячи уголовных дел по фактам мошенничества в IT-среде — при этом за весь прошлый год их было около 750, сообщил начальник бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексей Мошков.
Одной из главных проблем при выявлении преступников остается анонимность пользователей Всемирной сети. Сегодня получить анонимный доступ в Интернет предельно просто. Ситуацию усугубляет то, что, несмотря на столь бурный размах IT-преступности, многие компании, а особенно банки, неохотно сотрудничают с силовиками при раскрытии IT-афер, пишет «Российская газета».