В Москве сегодня вечером прошли сразу несколько митингов, сообщает "Утро.ru". На Театральной площади собрались около пяти тысяч сторонников "Единой России", на Пушкинской - коммунисты, а на Чистых прудах около 19:00 начался митинг оппозиции, организованный движением "Солидарность". Самым массовым мероприятием, если верить оценкам блогеров, оказался именно сбор оппозиционеров, недовольных итогами выборов. Оно так и называлось: "Подведем итоги выборов".

На Чистых прудах, по различным оценкам, собрались от 2-3 до 8-9 тысяч человек. Такие данные приводят как участники митинга, так и представители прессы. Между тем в ГУВД Москвы заявили, что участников было около 2 тысяч. Отметим, что к митингующим на Чистопрудном бульваре по завершении своей акции, начавшейся часом ранее, примкнули и коммунисты.

Начало мероприятия было задержано на некоторое время. Полицейские объяснили это слишком большим числом участников, превышающим заявку. Демонстрантам, которых не пускали за оцепление, пришлось прорываться. Полиция отнеслась к этому довольно лояльно.

В итоге все же оппозиционерам удалось выступить перед сторонниками. Со сцены говорили известный блогер Алексей Навальный и другие оппозиционеры, в частности, Владимир Рыжков, Борис Немцов и Илья Яшин, с лозунгами против фальсифицированных, по их мнению, выборов в Госдуму. Толпа скандировала лозунги против итогов выборов и правящей партии, в частности, "Выборы - фарс" и "Единая Россия" - партия жуликов и воров" и оскорбления в адрес главы ЦИК Владимира Чурова. Не отставали и ораторы. Навальный, в частности, назвал себя "сетевым хомячком", который "сожрет вас, скотов".

Около 20:10 - 20:20 митинг завершился, и люди начали расходиться, но несколько сотен человек устроили импровизированное шествие в сторону Лубянки. Демонстрантам преградил путь ОМОН, начались задержания, которые участники мероприятия описывают как "жесткие", с применением дубинок. Толпа в ответ закидала полицейских бутылками.

Полиция начала задерживать участников акции протеста. Среди задержанных - известные блогеры, оппозиционеры и представители прессы, в том числе фотограф Илья Варламов, политик Илья Яшин. а также Алексей Навальный, который, по свидетельствам очевидцев, вел людей на Лубянку, и его ряд оппозиционеров у себя в блогах охарактеризовали как "замечательного стратега".

Демонстрантам, несмотря на сопротивление полиции, перекрывшей все окрестные улицы, удалось выйти к Охотному ряду. На Моховой их встретили ряды ОМОНа с щитами, задержания продолжились. В правоохранительных органах это объяснили тем, что протестующие якобы призывали к неповиновению полиции. Всего, по данным ГУВД, задержаны порядка 300 человек. Расходиться демонстранты, по словам блогеров, начали около 21:30. К тому времени людьми было заполнено уже два полицейских автобуса. Задержанных доставили в отделении полиции, где на них составили акты об административных правонарушениях. По свидетельствам блогеров, задержанных участников акции решено оставить за решеткой до утра.

В ОВД "Китай-Город", где содержатся часть участников акции, приехал замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме пятого созыва Геннадий Гудков. Позднее он сообщил журналистам, что 25 человек, в том числе Навальный и Яшин, получили по 15 суток ареста.

"Манежка и Красная полностью оцеплены. Госдума оцеплена. ЦИК оцеплен. Задержанных уже негде задерживать", - написал один из участников акции в twitter.

Тем временем часть оппозиционеров переместились в метро. Там же, по словам участников событий, им встретились несколько десятков националистов. Они скандируют лозунги провокационного характера.

Также возросло число задержанных участников несанкционированного митинга в Санкт-Петербурге, который проходит у Гостиного двора под лозунгом "Против несправедливых выборов". Там собрались около 400 оппозиционеров, количество полицейских автобусов с задержанными достигло десятка. Среди задержанных - журналисты "Эха Москвы" и "Интерфакса".

По данным очевидцев, митингующие пытались спеть "Катюшу" и жгли дымовые шашки. Среди участников акции были замечены антифашисты, анархисты и представители партии "Другая Россия".

Позже в СМИ появились сообщения о задержании еще около 40 человек в районе Московского вокзала. По информации очевидцев, толпу протестующих окружил ОМОН, а его в свою очередь взяли в кольцо другие митингующие и начали водить хороводы. В итоге все активисты были задержаны.

В целом, ситуация сегодняшнего вечера выделяется тем, что, благодаря современным социальным медиа, поступает крайне много информации, в том числе, очень противоречивой. Организовано несколько онлайн-репортажей, участники мероприятия регулярно публиковали новые данные о происходящем в своих микроблогах, причем даже из автозаков. Как, например, написал все тот же Навальный: "Сижу с пацанами в омоновском автобусе. Они всем передают привет".

Многие наблюдатели, комментируя случившееся на Чистых прудах, с иронией называли митинг и шествие не иначе как "попыткой twitter-революции", подразумевая значительную роль современных средств связи в организации сегодняшних событий и проводя аналогии с "арабской весной".