Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в Приморье продолжает наблюдаться резкий рост поставок из-за рубежа гречневой крупы. Объём поставок этого вида продукта на начало декабря текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем в 22 раза. Все поставленные партии соответствуют российским стандартам качества и безопасности, в том числе и по радиологическим показателям.

По  информации Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора, в Приморском крае продолжает наблюдаться резкий скачок поставок из Китайской Народной Республики гречневой крупы. Поставки осуществляются через порт Владивостока и сухопутные пункты пропуска на Государственной границе Гродеково и Турий Рог.

Так, если на начало декабря 2010 года в край было ввезено 960 тонн этого вида продукта, то за аналогичный период текущего года объём поставок резко увеличился и составил 21604 тонны. При этом, в ходе проведения государственного лабораторного контроля, все поставленные товарные партии прошли проверку на соответствуют требованиям российского законодательства о качестве и безопасности, в том числе и на наличие радиоактивных элементов. По результатам контроля все поставленные партии отвечают российским требованиям.

По информации специалистов зернового контроля ФГБУ «Центр оценки качества зерна», практически все партии гречневой крупы предназначались для поставок в сибирские и западные российские регионы.