Неоднозначная с точки зрения правосудия ситуация сложилась в Арсеньеве между администрацией городского округа и владельцами одной из автостоянок города, расположенной в центре Арсеньева по ул. Островского, сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа Ольга Диденко.

Договор аренды земельного участка у владельцев автостоянки – ООО «Красивый бизнес» - истек уже давно. Однако представители этого общества с ограниченной ответственностью не спешили освобождать участок, несмотря на неоднократные напоминания администрации. В итоге администрация города была вынуждена обратиться в суд. Решением Арбитражного суда Приморского края, вступившим в законную силу 01.09.2011 г., ООО «Красивый бизнес» обязано было в течение 30 дней освободить земельный участок и убрать расположенную на нем автостоянку.

Поскольку ООО «Красивый бизнес» не исполнило решения суда, администрация Арсеньевского городского округа запланировала 30 ноября 2011 года в 10 часов самостоятельно осуществить действия по освобождению данного участка. При этом администрация городского округа уведомила ООО «Красивый бизнес», судебных приставов-исполнителей по Арсеньевскому городскому округу УФССП России о предполагаемых действиях. В местную газету было дано объявление о запланированных действиях администрации и о том, что администрация города не несет ответственности за сохранность оставленных на стоянке автомобилей. Аналогичное объявление было развешено на самой стоянке.

Договор подряда на работу по демонтажу ограждения и металлических столбов на земельном участке администрация города заключила с ООО «Вектор».

30 ноября администрация Арсеньевского городского округа приступила к исполнению данного решения. Вскоре после этого, примерно в 15.30, на территорию автостоянки прибыла оперативная группа межмуниципального отдела МВД России «Арсеньевский» - два сотрудника дознания и участковый инспектор. Дознаватель майор полиции Д.С. Иванов пояснил, что в дежурную часть полиции поступило заявление от В.С. Серебрянникова – представителя ООО «Красивый бизнес». Представитель полиции потребовал установить заново уже демонтированные ограждения.

После этого события глава Арсеньевского городского округа Н.Г. Ермишкин направил заявление прокурору города Арсеньева с просьбой «принять меры прокурорского реагирования на противоправные действия и превышение должностных полномочий сотрудника полиции по препятствованию исполнения решения Арбитражного суда, вступившего в законную силу».

В заявлении также говорится, что представитель полиции действовал самовольно, превысив свои служебные полномочия и злоупотребив ими: «в нарушение закона, препятствуя исполнению решения суда, без составления протокола места происшествия с участием представителей администрации и предоставления расписки.

Кроме того, дознаватель Иванов Д.С., находясь при исполнении своих служебных обязанностей, в форменной одежде в присутствии посторонних лиц в грубой и агрессивной форме выражался в адрес всех сотрудников администрации Арсеньевского городского округа. На замечания, сделанные ему по этому поводу, не реагировал, тем самым, нарушив этику поведения сотрудника правоохранительных органов».

Тем временем, по данному сообщению о грубых выражениях от полицейского ГУВД Арсеньева проводит служебную проверку. Об этом РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Как отметили в УВД Приморья, конфликт между представителем администрации и сотрудником правоохранительных дел возник из-за того, что у представителей администрации на месте отстуствовали необходимые документы, в частности решение суда. "При этом выражений в грубой и агрессивной форме не было - полицейский находится на хорошем счету в местном УВД, и переаттестацию прошел с легкостью. Конфликт на месте разрешили прибывшие сотрудники прокуратуры - они подтвердили законность действий сотрудников полиции. Через несколько дней представители прибыли на автостоянку с решением суда и спокойно приступили к сносу. Полиция им не препятствовала". - подчеркнул собеседник агентства.