За последний месяц осени в Хасанской таможне было возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 КоАП России по фактам незаконного перемещения препаратов, содержащих сильнодействующие вещества.  Дела возбуждены в отношении китайских и российских граждан, следовавших в Россию через пункт пропуска МАПП «Краскино». Об этом РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.

При осмотре багажа одного из пассажиров, гражданина КНР, с помощью рентген-установки сотрудники Хасанского таможенного поста предположили наличие в сумке с обувью медикаментов, скрытых от таможенного контроля. Таможенный досмотр багажа подтвердил – китаец тщательно упаковал лекарства в носки, которые в свою очередь спрятал внутри кроссовок и туфель. Всего таможенники изъяли 20 капсул «CONTACNTO TC», содержащих прекурсор наркотических средств и психотропных веществ – псевдоэфедрина гидрохлорид, и 16 таблеток с фенобарбиталом.

В другом случае лекарственные препараты (80 таблеток) были предъявлены гражданкой КНР добровольно при проведении таможенным инспектором устного опроса. Согласно выводам эксперта, представленные на исследование таблетки содержали в своем составе сильнодействующее вещество фенобарбитал.

Возвращаясь из туристической поездки, гражданки России не задекларировали приобретенные в Китае препараты, ввоз которых на территорию Таможенного союза запрещен или ограничен.

В ходе осмотра багажа одной из россиянок с помощью рентген-установки была обнаружена металлическая банка с препаратом для снижения веса (30 капсул). В сумке у другой туристки служебная собака Ева «унюхала» упаковку обезболивающего лекарства (30 таблеток). Наличие в составе медикаментов сильнодействующих веществ сибутрамина и фенобарбитала подтвердила проведенная позднее экспертиза.