Как сообщает сайт "Великая эпоха", 1 декабря посольство России в Китае открыло свой микроблог на самом популярном китайском сайте «Сина» (аналог американского «Твиттер»).

Российская сторона поприветствовала китайских блоггеров фразой: «Здравствуйте! Это посольство России в Китае! Сегодня мы открыли микроблог, добро пожаловать, обратите на нас внимание!»

Китайцы не заставили себя ждать и буквально оккупировали первое и единственное официальное представительство России в Китае, которому каждый может абсолютно без ограничений высказать своё мнение. Как оказалось, у китайцев это мнение уже давно было, просто не было возможности его выплеснуть наружу.  

Однако очевидно, что такого шквала осуждений и обвинений в адрес России не ожидали ни модераторы сайта, ни сами российские дипломаты. Буквально за несколько часов в блоге посольства РФ появилось около тысячи сообщений негативного характера.
 
Китайские граждане требовали от России вернуть якобы забранные или же подаренные ей «предателем Китая» бывшим генсеком Цзян Цзэминем «исконно китайские» земли. В частности, многие выразили уверенность в том, что Россия захватила 1,5 млн кв.км территории Китая и потребовали вернуть остров Сахалин, «внешний северо-восток», «внешнюю Монголию» и земли к востоку от озера Балхаш.

Но не это было  самым необычным. Такую реакцию можно было предвидеть, так как китайская пропаганда уже давно внедряет своим гражданам мысль о том, что Россия владеет частью китайских территорий.

Самым необычным было то, что вторая, не меньшая часть недовольных китайцев, потребовала, чтобы Россия забрала назад «своего сына» — коммунистическую партию. Они также обвинили Россию в том, что в своё время она была «рассадником тоталитаризма» и что именно она виновата во всех бедах, которые принёс Китаю коммунистический режим.

Через некоторое время все эти комментарии начали быстро и бесследно исчезать, а на смену им появились приветствия и поздравления российскому посольству от «рядовых китайских граждан».

Однако многие из удалённых комментариев перекочевали на многочисленные другие Интернет-форумы и блоги, а вся эта история стала новостью в нескольких китайских изданиях расположенных на заграничных серверах.