Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе «Дальэнергосбыта» - филиале ОАО «ДЭК», всего данные счета получат 250 тысяч абонентов – физических лиц. Это те потребители, которые в период с декабря 2008 года по октябрь 2011 года несвоевременно или не в полном объеме оплачивали электропотребление. Общая сумма начисленной пени составляет свыше 30 миллионов рублей.

Согласно постановлению Правительства РФ №307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам» в случае невнесения платы в установленные сроки потребитель обязан оплатить ресурсоснабжающей организации пени в размере, установленном Жилищным кодексом РФ. Это 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от сумм, не выплаченных в срок за каждый день просрочки.

По словам и. о. директора филиала ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт Юрия Игнатова, счета на оплату пени выпущены с целью привлечения внимание жителей Приморья к своевременности оплаты потребленной электроэнергии. «Как и основной платеж за электроэнергию, пени подлежат обязательной оплате», - пояснил он.