Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества пройдет в Приморье в начале сентября 2012 года. О том, как Владивосток готовится к встрече гостей саммита, рассказали 7 декабря в ходе круглого стола те, кто так или иначе участвует в подготовке этой встречи.

По словам заместителя проректора по учебно-воспитательной работе ДВФУ Игоря Соппы, в 2008 году  в обществе существовало множество опасений и споров о прохождении саммита именно во Владивостоке и о строительстве связанной с саммитом инфраструктурой. «Практически все, что было запланировано в 2008 году, на сегодняшний день уже осуществлено. На мой взгляд, Владивосток запомнится гостям саммита мостами, кампусом университета, а также интересной архитектурой и природой Владивостока», - отметил Игорь Соппа.

В свою очередь, начальник управления международных отношений и туризма администрации города Владивостока Владимир Сапрыкин отметил, что у каждого города, принимающего саммит АТЭС, были как общие, так и специфические проблемы. «Проблемы волонтеров и экскурсионных программ общие для всех городов. Как окончательно будет выглядеть Владивосток, даже сейчас еще никто не знает, но можно с уверенностью сказать, что он запомнится туристам красивым и интересным», - пояснил Владимир Сапрыкин.

Начальник отдела по делам молодежи администрации Владивостока Оксана Соловьева отметила, что  молодежь краевого центра уже вовсю готовится к саммиту. В 2012 году распахнет свои двери Школа добровольцев, а в настоящее время в городе объявлен конкурс на лучшую социальную рекламу по тематике саммита.  «Город встретит и запомнится гостям саммита, прежде всего, замечательными, улыбчивыми жителями, которые всегда рады гостям», - резюмировала Оксана Соловьева.

Напоминим, как ранее заявлял губернатор Приморского края Сергей Дарькин, школьникам Владивостока отсрочат начало нового учебного года на две недели в связи с проведением в краевом центре саммита АТЭС. Такое решение призвано ликвидировать транспортные проблемы во Владивостоке. «Мы планируем на две недели отсрочить начало учебного года, чтобы в центре Владивостока было меньше транспортных проблем во время проведения саммита АТЭС. В это время года в крае обычно стоит хорошая погода, думаю, дети обрадуются дополнительному отдыху», - пояснил губернатор Приморья

По его словам, взрослым жителям Владивостока рекомендуют на время саммита уехать на отдых. Саммит обычно проходит три дня – пятница, суббота и воскресенье.