В ходе рейдов, которые проводятся по всему краю, выявляются нарушители, которые незаконно подключаются к электрическим сетям, минуя приборы учета. На таких граждан составляются протоколы и акты о неучтенном потреблении электроэнергии. «По результатам анализа мероприятий, проведенных персоналом филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети», наблюдается снижение фактов хищений электроэнергии в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет», - отмечает начальник службы учета и контроля качества электроэнергии Приморского филиала «ДРСК» Алексей КУДАКАЕВ.

Тем временем, факт незаконного подключения к линиям электропередачи остается одной из серьезных проблем для энергетиков. Недобросовестные потребители набрасывают провода на линии электропередачи и подключаются к электрическим сетям, минуя приборы учета. При этом они не задумываются о последствиях своих действий. В свою очередь «набросы» значительно ухудшают качество электроснабжения. Они могут привести  к возникновению пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Кроме того, похитители электричества не задумываются о собственной судьбе - незаконное потребление электроэнергии приводит на скамью подсудимых и небезопасны, уже было множество случаев гибели энерговоров.

Ущерб от потерь, возникающих вследствие хищений электроэнергии, несет сетевая организация и компенсирует их за свой счет. Эти деньги должны идти на ремонт и модернизацию электросетевого хозяйства Приморья, а не на оплату украденной энергии.

Приморские энергетики ставят перед собой цель обеспечить бесперебойное и качественное электроснабжение и исключить случаи ухудшения качества напряжения, в том числе, связанных с воровством электроэнергии. В компании организована работа Контакт-центра, позвонив по номеру 8-800-1000 – 397 можно сообщить о фактах хищения в сетях филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети». Звонок бесплатный.